I nostri vini
Gagiu
Vino Rosso
Grande è la fortuna di
colui che possiede una buona bottiglia,
un buon libro,
un buon amico.
Molière (1622-1673)
Dal vitigno Dolcetto nasce il “Gagiu”.
Un vino dal colore rosso rubino con riflessi granato, presenta sentori di frutti rossi.
Si abbina con carni rosse e bianche, formaggi stagionati.
Temperatura di servizio 18° C.
Territorio
Età dei vigneti: 30 anni.
Caratteristiche del terreno: calcareo-arenacei.
Esposizione: sud-est.
Altitudine: 395 m.s.l.m.
Paese: Castiglione Tinella.
Densità: 6500 piante/ha.
Resa: 80q/ha.
Epoca di vendemmia: fine settembre.
Vinificazione
Durata della macerazione: 8 gg in vasche acciaio inox.
Temperatura di fermentazione: 30° C.
Rimontaggi: 3 al giorno.
Follature: 1 dopo metà fermentazione.
Resa in vino: 70%. vino fiore – 60% vino pressatura 40%.
Fermentazione mallo lattica: 100%.
Composizione chimica
Grado alcolico: 13%.
Acidità totale: 6 g/l.
Ph: 3,4.
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino tendente al violaceo.
Profumo: intenso con note di frutti di bosco, more e lamponi.
Sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo, di moderata. acidità, armonico.
Longevità: 2 anni.
Abbinamento gastronomico: minestre di legumi, risotti, ravioli ai porcini, carni di vitello e manzo.
